75 Mahasiswa Diterima Camat Kalipare Kabupaten Malang Untuk Program MMD

MALANG - Sebanyak 75 Mahasiswa diterima oleh Camat Kalipare Nur Soleh Hidayat, S.T.P, M.M., di Kantor Kecamatan, Jumat (29/6/2023). Penerimaan mahasiswa tersebut dalam rangka program Mahasiswa Membangun Desa (MMD) yang akan dilaksanakan selama sebulan.

“Mayoritas masyarakat di Kalipare adalah petani tebu. Namun ada juga yang bekerja dibidang perikanan seperti di Sukowilangun dan Sumberkepuh. Ada juga yang bekerja di bidang peternakan, ” kata Nur Soleh.

Nur berharap mahasiswa yang melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Kalipare bisa memberikan hal-hal positif bagi masyarakat sekitar.

“Terkait penataan organisasi dan meningkatkan potensi semoga adek-adek bisa mengeksplorasi sesuai dengan jurusan yang adek-adek ambil. Prinsipnya bukan hanya membangun di bidang fisik tapi juga Sumber Data Manusia, ” katanya.

Sementara Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Desa Arjowilangun dan Bulupitu Gondanglegi, Prof.Dr.Ir. Sucik Maylinda, M.S. berpesan kepada mahasiswa-mahasiswa agar bisa menjaga sikap dimanapun berada.

“Mahasiswa UB mayoritas berasal dari kota besar bahkan ada yang dari Jakarta. Disini kalian harus bisa menjaga sikap dimanapun kalian berada. Saya berharap kalian disini bisa turut berkontribusi dalam membangun desa, ” kata Prof. Sucik.

Sementara itu, Fahreza Okta Setyawan, S.Kel., M.T., DPL Desa Tumpakrejo dan Kalipare mengucapkan banyak terimakasih kepada mahasiswa disaat sedang cuti bersama

“Dari pihak UB sekitar 75 mahasiswa yg melaksanakan MMD di 5 desa Kecamatan Kalipare ini. Saya mohon bimbingan pihak kecamatan dan desa. Kami juga menunjuk salah satu adek mahasiswa sebagai koordinator yang nantinya akan berkomunikasi dengan pihak kecamatan, ” katanya.

Sementara salah satu mahasiswa Fernando Ivanka dari FILKOM mengatakan ada lima fakultas di Kecamatan Kalipare yaitu FIA, FP, FTP, dan FISIP.

“Sebelum berangkat ke lokasi, kami sudah melakukan survey geografis terkait lokasinya dan juga potensi masyarakat di desa ini. Kebetulan kami di Desa Tumpakrejo potensi yang unggul disini adalah bidang pertanian. Kami juga akan melakukan pengolahan administrasi dan pengembangan Ekonomi untuk UMKM BUMDES, ” katanya. (OKY/Humas UB)

malang
    Achmad Sarjono

Artikel Berikutnya